Triglyceride
Name | Triglyceride | ||||||||||
Gruppe | Klinische Chemie | ||||||||||
Material | Serum oder EDTA-/Heparinplasma Haltbarkeit: bei 2 - 8°C 7 Tage stabil, bei 15 – 25°C 2 Tage | ||||||||||
Methode | Enzymatischer Farbtest | ||||||||||
Frequenz | täglich | ||||||||||
Einheit | mmol/l | ||||||||||
Normalwert |
| ||||||||||
Abrechnung |
| ||||||||||
Beschreibung | Triglyceride sind natürlich vorkommende Fette. Sie werden mit der Nahrung aufgenommen, können aber auch von der Leber gebildet werden. Es sind Ester von Glycerin mit drei Fettsäureresten. Erhöhte Werte gelten als Risikofaktor für Arteriosklerose, koronare Herzkrankheit und Pankreatitis. Die Bestimmung wird im Rahmen der Früherkennung eines erhöhten Arteriosklerose-Risikos, zur Therapiekontrolle bei diätetischer und medikamentöser Lipidsenker-Therapie und bei Verdacht auf eine Hypertriglyceridämie eingesetzt. Erhöhte Werte werden gefunden bei: angeborenen oder erworbenen Fettstoffwechselstörungen, Nierenerkrankungen, Alkoholmissbrauch, fett- und zuckerreicher Ernährung, Pankreatitis, Diabetes mellitus, Lupus erythematodes, Fettsucht. Erniedrigte Werte werden gefunden bei Mangelernährung | ||||||||||
Quellen | Labor und Diagnose (Prof. Dr. med. Lothar Thomas) Stand 2022; Assay-Datenblatt Triglyceride BLOSR6x118EU01 2012-09 |